vendredi 13 juillet 2007

Bon. Ben, c'est vendredi.

En période estivale, le relâchement des idées va bien avec celui de la tenue vestimentaire. Tout est à la légèreté.


Premier thème que j’aimerais bien aborder est celui de ce merveilleux chocolat noir. Quelle excellente nouvelle. Alexandre Glouchkoff, diététicien, nous en expose les vertus et les merveilleuses propriétés. Il nous apprend notamment que : « le chocolat est un puissant protecteur cardio-vasculaire qui protège les parois artérielles de l’athérome et de la peroxydation, mais agit aussi sur le sang avec un effet antithrombotique. Ces actions sont obtenues avec moins de 10 g de chocolat par jour ».


Le deuxième thème touche le goût de l’évasion. Il n’est pas donné à tout un chacun de parcourir le monde pour en goûter les saveurs. Voyager avec un « clic » et rêver, c’est ce que propose le site Saveurs du monde. Je suis allé en Géorgie de chez moi : « Au pays de la Toison d'Or, la cuisine géorgienne s'accompagne généralement de vins. En effet, si la Géorgie fut le verger de toutes les Russies, celle des tsars et celle des Soviétiques, elle en fut aussi le vignoble », y ai-je appris.


Et pourquoi pas, tout en faisant courir notre imagination et cliquer nos doigts, goûter les joies d’un bon café :


Il est une liqueur, au poète plus chère,

Qui manquait à Virgile, et qu’adorait Voltaire ;

C’est toi, divin café, dont l’aimable liqueur

Sans altérer la tête épanouit le cœur.

Aussi, quand mon palais est émoussé par l’âge,

Avec plaisir encor je goûte ton breuvage.

Que j’aime à préparer ton nectar précieux !

Nul n’usurpe chez moi ce soin délicieux.


Ce beau poème de Jacques Delille a été trouvé sur Florilège de la poésie française, site de France Diplomatie.


En terminant, que faites-vous de vos vieux vinyles ? Voici une petite suggestion à ne pas suivre qui va vous faire dresser les cheveux sur la tête… surtout si vous êtes collectionneur.



 


Je préfère résolument cette méthode-ci à celle de devoir confier mes vieux vinyles à un DJ.


 


Bon week-end